- 따뜻한 공감, 존중과 배려, 소통과 참여를 실천하는 광주선우학교
- 함께 하는 즐거움과 배움의 기쁨이 있는 학교
- 교훈:당당하고 씩씩하게, 더불어 행복하게
선우마당
급식 목적
- 학교급식을 통한 학생의 건전한 심신발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여한다.
- 성장기 학생의 필요한 균형된 영양을 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
- 합리적인 식생활 실천으로 올바른 식습관을 형성하고 개인의 건강관리 능력을 길러 평생건강의 기틀을 마련한다.
급식 방침
- 학생의 성장과 건강에 필요한 영양식을 합리적으로 공급함으로써 체격, 체력향상과 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
- 편식을 교정하여 올바른 식습관 지도 및 협동, 책임, 질서, 공동체 의식 등 민주 시민으로서의 자질과 덕성을 함양하여 전인적 인간교육에 기여한다.
- 학급담임의 지도를 통해 질서 있는 급식 시간이 운영되도록 생활지도에 최선을 다한다.
- 학부모와의 학교급식활동 참여권장 및 지역사회와의 협력강화로 국민 식생활개선에 기여하도록 한다.
급식 운영
- 식단 운영
- 학교급식법을 준수하고 학교급식 운영의 내실을 기한다.
- 학교급식 영양권장량을 기준하여 본교 급식 필요 영양량을 산출하여 이에 준한다.
- 학생,교직원의 기호를 반영하여 급식을 실시하도록 한다.
- 시설 운영
- 학교 급식시설ㆍ설비에 대한 주기적인 점검을 철저히 하여 기계ㆍ기구의 노후방지 및 시설 관리와 안전사고에 유의한다.
- 시설ㆍ설비 기구는 위생적이고 실용적이고 효율성을 기하여 운영한다.
- 위생 운영
- 급식품 구입관리에 만전을 기한다.
- 급식품의 보관관리를 철저히 한다.
- 급식품 조리상의 위생관리에 힘쓴다.
- 조리종사원에 대한 위생관리에 주의한다.
- 학부모와 연계 교육강화
- 학교 홈페이지 및 가정통신문 등을 이용한 식생활 관련 정보를 제공한다.
- 우리농산물(친환경 우수식재료)을 급식에 적극 활용함으로써 학생들에게 건강한 먹거리를 제공하고 지역사회와 환경에 대한 관심이 증대되도록 운영한다.