식생활관소개

  • HOME
  • 선우마당 > 급식소식
  • 식생활관소개

급식 목적

학교급식을 통한 학생의 건전한 심신발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여한다.
성장기 학생의 필요한 균형된 영양을 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
합리적인 식생활 실천으로 올바른 식습관을 형성하고 개인의 건강관리 능력을 길러 평생건강의 기틀을 마련한다.

급식 방침

학생의 성장과 건강에 필요한 영양식을 합리적으로 공급함으로써 체격, 체력향상과 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
편식을 교정하여 올바른 식습관 지도 및 협동, 책임, 질서, 공동체 의식 등 민주 시민으로서의 자질과 덕성을 함양하여 전인적 인간교육에 기여한다.
학급담임의 지도를 통해 질서 있는 급식 시간이 운영되도록 생활지도에 최선을 다한다.
학부모와의 학교급식활동 참여권장 및 지역사회와의 협력강화로 국민 식생활개선에 기여하도록 한다.

급식 운영

식단 운영
학교급식법을 준수하고 학교급식 운영의 내실을 기한다.
학교급식 영양권장량을 기준하여 본교 급식 필요 영양량을 산출하여 이에 준한다.
학생,교직원의 기호를 반영하여 급식을 실시하도록 한다.
시설 운영
학교 급식시설ㆍ설비에 대한 주기적인 점검을 철저히 하여 기계ㆍ기구의 노후방지 및 시설 관리와 안전사고에 유의한다.
시설ㆍ설비 기구는 위생적이고 실용적이고 효율성을 기하여 운영한다.
위생 운영
급식품 구입관리에 만전을 기한다.
급식품의 보관관리를 철저히 한다.
급식품 조리상의 위생관리에 힘쓴다.
조리종사원에 대한 위생관리에 주의한다.
학부모와 연계 교육강화
학교 홈페이지 및 가정통신문 등을 이용한 식생활 관련 정보를 제공한다.
우리농산물(친환경 우수식재료)을 급식에 적극 활용함으로써 학생들에게 건강한 먹거리를 제공하고 지역사회와 환경에 대한 관심이 증대되도록 운영한다.